Интересное

загрузка...

Интересное

загрузка...
Интересные факты об именах > Имена > Модные имена 2011 года

Модные имена 2011 годаЗаместитель начальника Управления ЗАГС столицы Татьяна Ушакова  сообщила об интересных "экспериментальных" именах, которые москвичи давали своим детям за последнее время. Так, были зарегистрированы имена Кит, Мононо Никита и Архип-Урал.

Конечно, подавляющее большинство родителей более консервативны; в 2010 году среди мужских имен лидируют Александр, Максим, Иван, Дмитрий и Артем, а среди девочек — Мария, Анастасия, Дарья и Елизавета.

Но оригиналы есть, как им не быть? Очень легко нагуглить целые списки имен, про которые хочется спросить родителей: "А вы уверены?!" Навскидку, не претендуя на полноту списка: Калерия, Океана, Радость, Еремей Покровитель, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Ангел, Галавиктория, Луналика, Каспер Ненаглядный, Авиадиспетчер, Просто Герой, ну и Салат-Латук на закуску.Идея "а давайте дадим ребенку супероригинальное имя" — не нова. Думаю, практически все слышали про Даздраперму, сокращение от "Да здравствует Первое Мая", продукт энтузиазма народа после революции. В то время вообще много чего любили переименовать по-революционному, чтобы максимально оторваться от недавнего прошлого. Сокращения были везде, причем в значительной части — не аббревиатурами, а "словами". Скажем, Чекволап — это Чрезвычайная комиссия по заготовке валеной обуви, лаптей и полушубков. А как вам профессия "шкраб" (школьный работник)?

 

Так что такие имена, как Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), смотрелись достаточно нормально. Хотя были и сложности — скажем, имя Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин и Зиновьев) явно приходилось менять с определенного времени как политически неправильное. Или, скажем, Иовель (исполняющий обязанности В. Ленина) — оно и поначалу вызывающе нескромное, а после смерти Ленина — точно не вызвало бы одобрения у окружающих товарищей.

Иногда имена получались эквивалентные существующим словам, например: Статор (Сталин торжествует), Комсомолит (Коммунистический Союз Молодежи; представляете, какая путаница: "наш Космополит — интернационалист"?). Имя Вектор — даже вполне нормально смотрится, хоть сейчас давай, вот только значение (великий коммунизм торжествует) не актуально. А вот имя Дележ (дело Ленина живет) — на мой взгляд, какое-то слишком "шариковское"…

Были и совпадения имен с существующими, но наполняемые новым смыслом: Гертруда — героиня труда, Луиджи — Ленин умер, но идеи живы, Эрик — электрификация, радиофикация, индустриализация, коммунизм.

Интересно, что подобные имена давали и позже — лично знаю Зарему (за революцию мира), послевоенное поколение. И даже у нас в Универе был (на курс старше) Владлен (Владимир Ленин).

Не могу гарантировать достоверность информации, но помнится, что в 2001 году в Ульяновске кто-то пытался назвать ребенка Презипутиным.

Можно найти в Интернете и список "актуальных имен", аналогичных революционным. В списке есть Вертивлас (Вертикаль власти), Рогла (Рождена гламуром), Ромностра (Россия — многонациональная страна) и другие монстры.

Это, понятно, шутка. Но действительность нередко бывает суровее, чем самая буйная фантазия.

Достаточно широко известна история, как некий художник пожелал назвать сына БОЧ рВФ 260602. Расшифровывается это как Биологический Объект Человек рода Ворониных Фроловых, плюс дата рождения.

В ЗАГСе отказались регистрировать ребенка, родители подали в суд. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но полтора года назад тяжба продолжалась, а мальчику было уже шесть лет. Причем возмущенный косностью чиновников отец собирался взять себе имя — БОЧ рВП 250856, что означает Биологический Объект Человека рода Ворониных-Пархоменко, родившийся 25 августа 1956 года.

Вы себе представляете полное имя отпрыска? Бочэрвээфдвадцатьшестьнольшестьнольдва Бочэрвэпэдвадцатьпятьнольвосемьпятьдесятшестерович.

Кстати говоря, об отчествах — увы, интенсивно забывается русская традиция величания по отчеству. Уже во всех СМИ и по телевизору, стандартно звучит лишь имя и фамилия. Калька с Запада — там отчество заменяет второе имя. Но оно лишь помогает идентификации, чтобы отличить одного Джона Смита от другого, мол, один — Джон Джеймс, а другое — Джон Джордж. Однако нет того, что есть в русской традиции — связь с Родом. Думаю, именно поэтому и стараются разрушить стандартное ФИО, получается ФИ, и не более того.

Также показательно, что в "странные" имена, даваемые сейчас, попадают и вполне корректные русские имена. Я специально не привел их ранее, вот они, из тех же публикаций: Борислав, Дарёна, Огнеслав, Властислава, Ярослава-Лютобора. Разве что последние два — если вместе, то странно, а вот по отдельности — очень даже красивые.

Мало кто знает, что массовая смена русских имен на заимствованные произошла лишь где-то в начале XVII века. Так, "Словарь древнерусских личных собственных имен" Н. М. Тупикова и "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" академика С. Б. Веселовского указывают на повсеместное использование русских имен во 2-й половине XVI века. А дальше — как ножом отрезало.

Но никакой загадки, все просто, см. справочник Н. А.Петровского "Словарь русских личных имен":

источник: pravda.ru

Читайте также:

Новости партнеров

загрузка...

Интересное


Яндекс.Метрика